Actualités
Le 08.09.2018
à 00:14

LE MANS FC enchaîne ! (2-1)

Ils nous ont refait le coup ! Comme face à Dunkerque, il y a trois semaines à Calais, les Sang et Or ont été menés 1-0 vendredi soir sur le terrain glissant de Villefranche-sur-Saône, ils se sont fait bouger en première mi-temps par leurs adversaires, mais ils ont réagi, un peu avant la pause, beaucoup après, ils ont égalisé à 1-1 et ils ont même fini par l’emporter 2-1 dans les derniers instants de la partie.

Les joueurs du MANS FC se compliquent souvent la vie cette saison en concédant l’ouverture du score, quatre fois sur six, mais leur vie est belle jusqu’ici avec trois victoires, autant de nuls, aucune défaite et une troisième place au classement du National. Pierre Lemonnier avant Villefranche-LE MANS FC, quand le club était cinquième : « On n’est qu’au début du Championnat. C’est bien, certes, mais c’est anecdotique ».

Cela n’a pas changé à la suite de cette rencontre entre promus, même si l’équipe est montée de deux crans. Elle prend toujours un but, hier par un Brighton Labeau lancé en profondeur qui a marqué d’un petit extérieur (10e), ce qui prouve que tout n’est pas encore parfait et cela n’a rien d’anormal. Les minutes qui ont suivi n’ont pas été les plus simples pour nos protégés, sous pression, mais ils n’ont pas lâché, à l’image d’un Tom Duponchelle qui s’est jeté à corps perdu pour contrer un tir de Yann Benedick dans notre surface (13e).

Une victoire collective

Non, ils n’ont pas lâché. Enfin si… Ils ont lâché les chevaux - du moins ils ont commencé - en fin de période, avec la vivacité de Stéphane Diarra, la puissance de Rémy Boissier ou la justesse de Vincent Créhin. C’était mieux et cela laissait présager de meilleures choses pour le retour des vestiaires. C’est ce qui s’est passé. Les corners manceaux se sont succédé, le danger s’est rapproché (Romain Montiel 48e et 53e, Hamza Hafidi 55e, Créhin 61e, Diarra 62e), et c’est rentré. Pas sur un corner, sur un coup franc.

Un coup franc botté par Boissier, dévié de la tête par Montiel, qui se sera démené sur le front de l’attaque pour son tout premier match au club, et transformé par Hafidi aux six mètres (69e). Mérité ! La fatigue a gagné les rangs des deux formations, Richard Déziré a apporté de la fraîcheur avec les entrées de Stéphen Vincent, Mamadou Soro puis Georges Gope-Fenepej, et cela a payé. À la 90e+1, « Mam » a servi Gope et Gope, grâce notamment à sa lucidité, a remporté son duel avec le gardien adverse et a débloqué son compteur officiel avec nous.

Hafidi et Gope-Fenepej ont trouvé le chemin des filets d’Armand-Chouffet, mais c’est d’abord une victoire collective. Celle d’un onze de départ qui s’est accroché et de remplaçants qui, une nouvelle fois, ont vraiment remplacé leurs partenaires. Tous méritent que l’on vienne les encourager jeudi soir au MMArena pour un derby d’invaincus face à Tours (20h30). Tous au stade ! Tous en sang et or !